V SABAYON DE FRAISES

V SABAYON DE FRAISES
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 500 gr de sucre

-
40 gr de sucre env.
- 5 jaunes d'œufs

- 100 ml de crème fraîche + 1 càs de sucre
- quelques gouttes de citron, 2 bouchons de vin blanc liquoreux
(Vendanges Tardives, Sauternes...)
- 1 noix de beurre

PRÉPARATION :

- Laver, bien égoutter et couper les fraises en deux
- Beurrer chaque ramequin
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Déposer les jaunes dans un saladier et ajouter les 40 gr de sucre
- Battre jusqu'à ce que la préparation durcisse et blanchisse. Incorporer les 2 bouchons de rhum à la fin
- Battre la crème fraîche en Chantilly avec environ 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
- Incorporer délicatement la crème au sabayon (jaunes + sucre)
- Préchauffer le four à 200°
- Déposer les fraises dans les 6 ramequins individuels
- Ajouter le sabayon de façon à ce qu'elles soient complètement recouvertes
- Enfourner les ramequins et les laisser cuire pendant environ un quart d'heure
- Monter la température du four à 275° en passant au mode "gril" et les faire roussir pendant 2 ou 3 mn maximum (en restant devant le four pour éviter tout risque de brunissage intensif !)
- Attendre quelques minutes avant de consommer, le sabayon est bouillant !

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