V POINTE DE PORC AU MASSALE

V POINTE DE PORC AU MASSALÉ
Temps : ★
★☆
Difficulté :
Coût :
Saveur : ♡♡

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
-
 750 gr d'échine de porc ou de "pointe" de porc (plus fin encore que l'échine)
- 3 ou 4 oignons frais, 2 ou 3 gousses d'ail
- 3 tomates
- 1 càs de massalé, 1 càs de gingembre, 2 graines de cardamone, 1 rondelle de piment frais
- 1/4 de poivron rouge épluché, 1 verre de vin blanc, 1 càc de fond de veau, coriandre fraîche
- sel, poivre, bouquet garni, huile d'olive, 1 càc de Maïzena

PRÉPARATION :
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de porc coupés en gros cube à feu moyen
- Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer et les remplacer par les oignons émincés. Lorsqu'ils sont translucides, remettre la viande dans la cocotte, déglacer au vin blanc et ajouter l'ail râpé, le piment, le poivron coupé en lamelles, le bouquet garni et les épices. Mouiller avec un grand verre d'eau bouillante dans lequel aura été dilué la cuillère à café de fond de veau. Couvrir et laisser mijoter une demi-heure à feu doux
- 1/2 h. après, ajouter les tomates coupées en quartier, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 20 mn environ
- Pendant ce temps-là, préparer le riz suivant les indications données sur le paquet
- Lorsque la viande est prête, la sortir de la cocotte et la réserver au chaud
- Prélever quelques louches de jus, le filtrer et le porter à ébullition en ajoutant la cuillère à café de Maïzena. Mélanger vivement. Laisser réduire quelques minutes
- Disposer le riz au centre des assiettes, ajouter la viande et quelques quartiers de tomate puis la sauce réduite et crémeuse. Saupoudrer de coriandre fraîche et servir aussitôt.

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