V CALAMARS FARCIS SAUMON

V CALAMARS FARCIS AU SAUMON
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 calamars prêts à farcir
- 250 gr de saumon frais en pavé
- 1 blanc d'œuf, 1 poivron rouge
- 2 càs de ciboulette + 2 de cerfeuil + 2 d'estragon
- 2 gousses d'ail, 1 oignon, 1 verre de vin blanc, 1 rondelle de piment frais
- 2 càs de crème fraîche, 1 càs de concentré de tomate, 1 sucre
- 1 càc de curry, sel, poivre, huile d'olive, persil

PROGRESSION
- Ciseler la moitié de l'oignon et le faire revenir dans une cocote en fonte, avec 2 càs d'huile d'olive. Les laisser devenir translucides à feu très doux pendant 10 mn
- Pendant ce temps, déposer le saumon retiré de sa peau dans un mixeur avec la crème, le blanc d'œuf et les tentacules de calamar. Ajouter l'autre moitié de l'oignon ciselé, 1 gousse d'ail râpé et les herbes aromatiques. Saler, poivrer, déposer 1 pointe de curry et l'huile d'olive. Mixer
- Retourner à la cocote, ajouter le demi-poivron rouge coupé en lamelles, l'autre gousse d'ail râpée, le piment ciselé en tout petits morceaux et le concentré de tomate avec le sucre et le reste du curry ; déglacer au vin blanc en augmentant le gaz
- Laisser bouillonner 5 mn à feu vif, le temps que l'alcool s'évapore puis baisser le gaz en ajoutant un verre d'eau et laisser frémir quelques minutes le temps de farcir les poches de calamar
- Préchauffer le four à 150° 
- Après avoir bien rincé et séché les poches de calamar, les garnir avec la farce au saumon, à l'aide d'une petite cuillère. Les fermer à l'aide d'un pic culinaire. Ne pas trop tasser et ne garnir qu'aux 4/5ème de la poche pour que les calamars ne se crèvent pas en cours de cuisson
- Poser alors les calamars sur la sauce de la cocote, couvrir et enfourner pendant 1 h en les retournant très délicatement une ou deux fois
- Préparer le riz suivant les indications données sur le paquet 20 mn avant la fin de la cuisson des calamars
- Présenter les calamars à côté du riz dressé à l'aide d'un cercle, saupoudrer de curry, déposer quelques friches de persil et servir chaud dès la sortie du four.
Le petit plus : pour que la sauce soit plus onctueuse, verser 1 càc de Maïzena pour sauce et bien mélanger avant de verser la sauce sur les calamars.


 
- Le lendemain, comme il me restait de la farce au saumon, j'ai eu l'idée de la poêler 3 ou 4 minutes de chaque côté, comme une omelette, et de la découper à l'aide d'un petit cercle après cuisson puis de la déposer sur une assiette de salade verte. Ce fut un régal et une surprise de goût. Je vous recommande vivement l'idée originale.

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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