V CAILLES EN COCOTTE

V CAILLES EN COCOTTE
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡

INGRÉDIENTS POUR 3/4 PERSONNES
- 6 cailles
- 6 tranches de lard
- 1 carotte, 1 petit navet
- 250 gr de champignons de Paris
- 50 gr de beurre
- 100 ml de vin blanc (1 verre), 1 càs de vinaigre de vin
- 2 + 1 càs d'huile d'olive, sel, poivre, 2 branches de thym, 1 gousse d'ail, 1 carré de bouillon cube

En accompagnement : pommes de terre

PROGRESSION
- Déposer l'huile d'olive dans la cocotte et y faire revenir les cailles à feu moyen sous toute leurs faces
- Pendant ce temps là, rincer, éplucher et couper la carotte et le navet en mirepoix (tout petits carrés)
- Rincer les champignons, retirer la peau si nécessaire et les couper en lamelles
- Faire bouillir une petite casserole d'eau salée avec la cuillère de vinaigre et y plonger les champignons. Laisser frémir à feu doux pendant 5 mn
- Lorsque les cailles sont dorées, couper le gaz et les retirer de la cocotte. Les barder de lard à raison d'une tranche par caille. Attention à ne pas se brûler
- Essuyer le trop-plein d'huile avec un papier absorbant et y faire fondre le beurre
- Remettre les cailles dans la cocotte à feu vif et déglacer avec le verre de vin blanc
- Lorsque le vin s'est partiellement évaporé (compter 7 ou 8 mn), ajouter la carotte et le navet, les branches de thym et après avoir salé et poivré, laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux sans couvrir. Les retourner une ou deux fois
- Ajouter alors les champignons égouttés et couvrir la cocotte. Cuire pendant environ une demi-heure
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les précuire à l'eau froide salée pendant 20 mn
- Au bout d'un quart d'heure, faire revenir un carré de bouillon (ou la valeur d'1 càc de fond de veau dilué dans un peu d'eau) dans une poêle avec une petite gousse d'ail et 1 càs d'huile d'olive et y faire revenir les pommes de terre pendant 10 mn à feu moyen
- Servir les cailles entourées des petits légumes de la cocotte et des pommes de terre.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE