V COMPOTE DE POMMES

V COMPOTE DE POMMES
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 3 OU 4 POTS
- 5 kg de pommes, soit env. 4,3 kg épluchées
- 3 litres d'eau
- 15 % de sucre, soit env. 175 gr
- 1 citron


PROGRESSION
- Couper les pommes en quartiers, en ne retirant que la queue et les parties éventuellement côties
- Déposer le tout dans une bassine à confiture
- Recouvrir d'environ 3 litres d'eau et porter à ébullition
- Écumer et laisser cuire pendant une bonne heure, jusqu'à ce que les fruits soient complètement mous
- Les passer une 1ère fois dans une passoire à gros trous en se servant d'une cuillère à soupe. C'est très long... Réserver la pâte récupérée
- Passer une seconde cette pâte fine à travers un chinois. Utiliser également la cuillère et... l'huile de coude ! Réserver
- Une troisième fois, déposer cette pâte fine dans un linge de coton ou de soie préalablement humidifié et laisser s'écouler naturellement le jus durant plusieurs heures sans ne plus rien toucher
- Le jus sera utilisé pour fabriquer de la gelée de pommes. La quantité récupérée est à peu près équivalente à 1740 gr, il faudra ajouter la moitié de sucre, soit 870 gr
- La pâte qui restera dans le linge pèsera environ 1850 gr, il faudra ajouter 15 % de sucre, soit 175 gr  

Pour la gelée de pommes, voir la recette ici.

-Déposer la pâte et le sucre dans la bassine à confiture et porter à ébullition
- Ajouter le jus d'un demi-citron et mélanger
- Lorsque les premiers bouillons se forment, réduire le gaz au maximum, laisser cuire quelques minutes encore en mélangeant avec une cuillère en bois et mettre en pots
- Cette compote entièrement naturelle se conserve une bonne quinzaine de jours au réfrigérateur. Elle peut s'accompagner d'un jus de citron ou d'un coulis de fruits rouges.

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