V PERDREAU FARCI

V PERDREAU FARCI
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 perdreaux + 2 morceaux de barde
- 150 gr de farce de veau
- 1 gousse d'ail, 1/2 échalote, 1 morceau de gingembre frais
- 1 jaune d'œuf, 1/5 de baguette + 1 tasse de lait
- huile d'olive, sel, poivre, persil

En accompagnement : pommes de terre de type Grenaille

PROGRESSION
- Si ce n'est déjà fait par le boucher, vider soigneusement et flamber chaque perdreau
- Préparer la farce
- Mélanger la farce de veau avec l'ail et le gingembre râpé, l'échalote et 3 ou 4 branches de persil très finement ciselés, saler, poivrer et ajouter le jaune d'œuf
- Verser la valeur d'une tasse de lait sur environ 75 gr de pain dur et l'ajouter à la farce. Bien mélanger
- Farcir les pigeons, les barder et les ficeler à l'aide de fil culinaire
- Faire chauffer 2 càs d'huile dans une cocotte en fonte de préférence et faire revenir les perdreaux à feu moyen sous toutes leurs faces pendant une vingtaine de minutes
- Préchauffer le four à 190° un quart d'heure après
- Lorsque les perdreaux sont bien grillés, déglacer à feu vif avec environ 1/2 litre d'eau et enfourner à couvert dans le four
- Cuire pendant une bonne heure et demi. Ne pas oublier de rajouter de l'eau en cours de cuisson. Pendant les vingt dernières minutes, retirer le couvercle de la cocotte et baisser la température du four à 180° ou 170°
- Plonger les pommes de terre Grenaille rincées dans une grande quantité d'eau froide salée. Après ébullition, baisser le gaz et compter une petite demi-heure
- Couper le perdreau en deux (attention, c'est chaud...) et servir un demi-perdreau par personne accompagné d'une demi-douzaine de pommes de terre.
Si on a affaire à de gros mangeurs, on peut disposer un perdreau par personne !

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