V LAPIN MOUTARDE

V LAPIN À LA MOUTARDE
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES
- 1 beau lapin
- 500 ou 600 ml de vin
- 4 càs de moutarde
- 2 càs de crème fraîche
- huile d'olive et beurre, sel, poivre, 1 morceau de sucre
- 2 gousses d'ail, 5 échalotes
- 1 carotte, 1 tomate, 1 bouquet garni, 

PROGRESSION
- Couper le lapin en morceaux et les badigeonner de moutarde. Faire revenir les morceaux dans une cocotte avec une noix de beurre et environ 1 càs d'huile d'olive à feu doux
- Pendant ce temps faire bouillir le vin avec 4 ou 5 branches de thym, 2 feuilles de laurier et 2 ou 3 branches de persil. Ajouter le morceau de sucre, l'ail râpé et la carotte coupées en rondelles. Baisser le gaz et maintenir au chaud à feu très doux
- Retirer le lapin de la cocotte lorsque les morceaux ont pris une couleur dorée et remplacer par les échalotes ciselées. Lorsqu'elles deviennent translucides, remettre les morceaux de lapin et déglacer avec le vin blanc sucré
- Ajouter la branche de céleri et la tomate coupée en deux. Saler, poivrer et laisser cuire à couvert pendant 1 h à feu très doux
- Vérifier la cuisson du lapin au bout de trois quarts d'heure, afin de veiller à remettre un peu d'eau si nécessaire
- 1/2 h après, éplucher les pommes de terre et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile pendant 20 mn à feu doux
- 5 mn avant la fin de la cuisson du lapin, mélanger la crème fraîche avec 1 ou 2 branches de persil + 1 càs bombée de moutarde. Réserver
- Lorsque le plat est cuit, retirer les morceaux de lapin du plat et filtrer le jus à travers une passoire
- Incorporer la crème fraîche mélangée à la moutarde et après avoir disposé les pommes de terre sautées et les morceaux de lapin dans les assiettes, les napper à l'aide de cette sauce. Servir aussitôt.

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