V TARTE MULTI FRUITS

V TARTE MULTI FRUITS
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 pommes "Reine de Reinette"
- 2 pommes "Canada"
- 1 pomme type "Boskoop"
- 2 nashis
- 2 figues de Barbarie
- 1 œuf, 3 càs de sucre, 2 càs de crème fraîche

PROGRESSION
- Préchauffer le four à 110°
- Déposer la pâte feuilletée (ou brisée) sur le moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et dès que le four est à température, l'enfourner pendant 10 mn
- Pendant ce temps, rincer, sécher et éplucher tous les fruits. Couper les pommes et les nashis en quartiers puis chaque quartier en deux ou trois tranches puis ensuite en simili cubes. Les nashis sont des fruits de couleur claire au goût doucereux qui sont un mix entre la pomme et la poire
- Fendre la peau des figues de Barbarie dans le sens de la hauteur et en coupant l'extrémité, l'éplucher d'un seul tenant. Couper la chair en petits cubes
- Sortir la tarte du four et monter la température du four à 180°. Commencer par déposer les morceaux de figue de Barbarie au fond, puis les pommes et les nashis mélangés
- Remettre au four pendant une quinzaine de minutes
- Battre l'œuf à la fourchette ou au fouet. Incorporer le sucre en battant vivement pour former une crème mousseuse
- Ajouter la crème fraîche de façon à obtenir une crème fluide et homogène
- Lorsque les fruits commencent à roussir dans le four, ressortir la tarte et répartir la crème à l'aide d'une cuillère à soupe sur la surface
- Remettre au four encore une petite quinzaine de minutes pour que la crème cuise et dore. Si la tarte se colore trop vite, baisser un peu le gaz
- Attendre qu'elle refroidisse avant de la consommer.
L'association de l'acidité des figues de Barbarie et celle plus doucereuse des nashis, associée à celles des pommes, offre un caractère tout à fait étonnant à cette tarte d'hiver.

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