V POIRE-CHOCOLAT FEVE DE TONKA

V BOUCHÉES FINES POIRE-CHOCOLAT À LA FÈVE DE TONKA
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 poire + 1 pomme bien fermes
- 140 gr de chocolat noir à cuire + 1 carré
- 3 feuilles de Brick
- 100 gr de crème fraîche liquide entière
- 1/4 de fêve Tonka
- quelques amandes effilées
- 150 gr de sucre + 1 litre d'eau pour le sirop de sucre

PROGRESSION
- Faire bouillir l'eau et y ajouter le sucre
- Pendant ce temps, rincer, sécher et éplucher la poire et la pomme entières, en gardant la queue
- Les plonger dans le sirop bouillant lorsque le sucre est fondu et baisser le gaz
- Laisser cuire les fruits ainsi pendant au moins une demi heure
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante
- Pendant ce temps, découper chaque feuille de Brick en quatre et chemiser les 6 moules individuels à l'aide de deux quarts
- Lorsque le four a atteint la t° voulue, enfourner les moules chemisés pendant 4 à 5 minutes maximum, juste le temps qu'ils dorent et se durcissent en prenant la forme des moules
- Laisser refroidir dans les moules sans les toucher. Éteindre le four
- Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche au bain-marie et bien amalgamer l'ensemble
- Lorsque la pâte obtenue est bien lisse, râper la valeur d'un quart de fêve Tonka dans le mélange et bien mélanger
- Répartir la valeur d'une cuillerée à soupe de chocolat au fond de chacun des moules chemisés
- Lorsque les fruits sont bien cuits, les laisser sécher sur du papier absorbant le temps qu'ils refroidissent
- Les couper alors chacun en quartiers et les répartir sur le chocolat. En ce qui me concerne, 1 quartier de poire coupé en 4 ou 5 morceaux a suffi par bouchée ; par contre, j'ai mis la valeur d'une demi-pomme dans les deux bouchées restantes
- Répartir alors le reste du chocolat sur les fruits
- Disposer quelques amandes sur le chocolat fondu

- Pour terminer, râper un carré de chocolat au-dessus de chaque bouchée
- Laisser refroidir un moment avant de servir pour que le chocolat se solidifie. L'idéal est de confectionner ces desserts avant le repas.

Idée : je n'y ai pas pensé au moment où je l'ai fait mais la prochaine fois, je colorerai le sirop afin de donner un ton rosé aux fruits, ce qui sera à mon sens, encore plus joli au regard avant dégustation.

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