V PIGEON ROTI

V PIGEON RÔTI
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 pigeons
- 6 pommes de terre
- 1 échalote
- 100 ml de fond de veau
- 2 càs d'huile d'olive, vinaigre balsamique
- sel, poivre, 4 noix de beurre
PROGRESSION
- Si ce n'est fait pas le boucher, flamber et barder les pigeons après les avoir soigneusement vidés
- Les faire revenir une demi-heure dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive, en les retournant régulièrement sous toutes leurs faces. Saler, poivrer
- Éplucher les pommes de terre et les trancher en fines lamelles 
- Les faire revenir dans une grande poêle dans 150 ml d'huile chaude, à feu vif
- Éplucher l'échalote et la couper en tranches fines, les faire revenir dans une petite poêle avec un peu d'huile à feu moyen pendant 5 à 8 mn
- Diluer le fond de veau dans 100 ml d'eau très chaude, le verser dans la poêle des échalotes et le porter à ébullition. Ajouter le beurre et le faire fondre en le mélangeant au fond de veau avec un fouet
- Baisser le gaz et laisser suer quelques minutes
- Lorsque les pigeons sont bien grillés, les prélever de la cocotte, attendre qu'ils refroidissent un peu et les fendre en deux. Les remettre quelques minutes dans la cocotte à feu doux pour les faire cuire à l'intérieur, afin que la chair ne soit pas trop rouge, mais seulement rosée
- Préparer le mesclun de salade
- Pendant ce temps-là, prélever les pommes de terre à l'aide d'une écumoire, les sécher sur du papier absorbant et les disposer dans les assiettes
- Passer la sauce au travers d'un chinois
- Disposer un petit lit de mesclun sur l'autre côté de l'assiette

- Vaporiser un peu de vinaigre balsamique sur les pigeons avant de les déposer sur le mesclun
- Verser la sauce passée sur la viande. Servir aussitôt.

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