V VRAIS PANCAKES

V PANCAKES, LES VRAIS
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PANCAKES
- 2 œufs
- 150 ml de lait
- 130 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 2 càs de sucre
- 1 pincée de sel
- du beurre pour la cuisson

PROGRESSION

- Dans un saladier, déposer la farine et les jaunes d'œufs au centre
- Déposer les blancs dans un second saladier
- Ajouter le sucre, le sel et la levure dans la farine
- Battre les blancs en neige
- Ajouter le lait au centre de la farine et battre à petite vitesse au début puis à grande vitesse à la fin pour obtenir une pâte onctueuse
- Intégrer alors les blancs d'œufs montés en neige dans la pâte
- Utiliser une maryse pour éviter de casser les blancs et incorporer en formant un mouvement de bas en haut jusqu'à ce que la pâte soit homogène
- Filmer la préparation et la laisser reposer au moins une demi-heure à température ambiante
- Puis au moment de la cuisson, préparer une poêle à pancakes (ou une petite poêle), la mettre à chauffer sur le gaz à feu moyen et déposer un petit morceau de beurre au centre
- Lorsque le beurre est fondu, à l'aide d'une louche, verser une bonne quantité de pâte dans la poêle. Il faut que le futur pancake ait au moins un centimètre d'épaisseur
- Lorsque de grosses bulles se forment à la surface, retourner délicatement le pancake pour qu'il cuise de l'autre côté. Compter au maximum une minute
- Si nécessaire, rajouter un tout petit morceau de beurre juste avant de le retourner
- L'opération est délicate car la pâte du dessus est encore liquide et peut couler. Après en avoir raté quelques-uns, vous trouverez le coup de main !
- Les déposer au fur et à mesure sur une assiette et les déguster chauds, tièdes ou froids accompagnés de beurre et de sucre, de confiture ou, comme dans la tradition américaine, de sirop d'érable.

Encore une fois, en faisant des recherches sur Internet pour trouver les proportions exactes de la pâte, j'ai trouvé absolument tout et n'importe quoi. Certains mettaient 300 gr de farine pour 2 œufs, d'autres seulement 100. Toujours pour 2 œufs, certains versaient 400 ml de lait, d'autres 150... On n'en sortait pas. J'ai fait un tableau comparatif, j'ai lu deux dizaines de pages, j'ai cherché sur les sites spécialisés et j'ai trouvé ce que je crois être la vraie recette !
L'origine du pancake est probablement allemande ; le Pfannkuchen aurait été importé par des immigrés allemands qui se sont installés aux États-Unis au XVIIIème siècle.

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