V SAUMON GRAVLAX
Temps : ★★★★
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 3 PERSONNES
- 1 pavé de saumon d'environ 500 gr
- 250 gr de sucre en poudre
- 250 gr de sel fin
- 1 sachet d'aneth
- 1 pincée de cumin + 3 baies de genièvre, quelques tours de poivre du moulin
J'ai lu sur Internet qu'on pouvait ajouter un jaune d'œuf... Why not ?
PROGRESSION
- Rincer le pavé de saumon, retirer les arêtes si nécessaire et le sécher sur du papier absorbant
- Piler les baies de genièvre et les mélanger avec le sel, le poivre, le cumin et le sucre
- Déposer le pavé de saumon côté peau, dans un récipient suffisamment grand
- Laisser mariner le saumon pendant au moins 24 h au réfrigérateur, au maximum 48 h
- Le lendemain ou le surlendemain, retirer le plat du frigo et rincer le pavé de saumon à l'eau froide en le débarrassant de tout le sucre
- Le sécher avec du papier absorbant, rincer le plat, l'essuyer et le remettre dedans, toujours côté peau
- Ciseler l'aneth en tout petits morceaux ; garder 3 branches pour la sauce du lendemain
- Répartir l'aneth sur l'ensemble du saumon, côté chair- Dans certaines préparation, on peut également ajouter de la vodka ou du cognac, ce que je n'ai pas fait
- Remettre au réfrigérateur pendant 24 h après avoir filmé le pavé de saumon dans son plat
- Le 3ème ou le 4ème jour, sortir le pavé de saumon et le débarrasser de son aneth en le passant sous l'eau froide
- Bien le sécher et le trancher en gros morceaux d'environ 2 cm de largeur, comme sur la 1ère photo de présentation du plat
- Réserver au frais
- Préparer la sauce d'accompagnement en mélangeant le vinaigre avec la moutarde et la càs de sucre liquide
- Saler, poivrer et ajouter l'huile de Colza en filet, en mélangeant vivement pour que la sauce épaississe
- Ajouter le reste de l'aneth ciselé délicatement
- Servir 2 à 3 tranches de saumon gravlax par personne accompagné d'une salade verte et de sa sauce sweet 'n sour dans un petit récipient à part.
Ce plat d'origine nordique se révèle d'une saveur surprenante. Le goût du saumon est complètement modifié. C'est à tenter absolument pour changer des traditionnelles préparations françaises.
Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)
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