V NEMS AU MERLAN

V SIMILI NEMS AU MERLAN
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 500 gr de filets de merlan
- fumet de poisson
- 6 feuilles de brick
- 1 jaune d'œuf, 1 citron
- 3 gousses d'ail, 3 càs d'huile
- 1 càc de piment + 1 càc de cumin
- huile pour la friture, sel, poivre, persil

Accompagnement : mesclun, tomates cerise, concombre, riz

PROGRESSION
- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y ajouter le fumet maison ou des petits cubes de bouillon pour poisson
- Dès que l'eau bout, y jeter les filets de poisson
- Baisser le gaz et laisser frémir pendant une dizaine de minutes
- Pendant ce temps, mélanger le persil ciselé avec l'ail râpé. Ajouter du sel, du poivre, le piment et le cumin ainsi qu'environ 3 càs d'huile de Colza et le jus d'un petit citron
- Bien mélanger. Réserver
- Préparer le riz suivant les indications données sur le paquet
- Lorsque le poisson est cuit, le passer sous l'eau froide, l'émietter en veillant à bien retirer les arêtes
- Le mélanger à la préparation à base de citron et d'huile
- Préparer un jaune d'œuf et le battre grossièrement
- Préparer la 1ère feuille de brick. Bien l'étaler sur un linge sec et répartir la valeur de 4 ou 5 cuillerées à soupe de poisson mariné sur le bord de la feuille
- Recouvrir le poisson en roulant la feuille. Dès le 1er tour, rabattre les côtés à droite et à gauche au centre pour bien fermer le futur rouleau. Continuer à rouler et à plier les côtés jusqu'au bout de la feuille
- Coller la dernière partie à l'aide d'un pinceau trempé dans le jaune d'œuf battu
- Faire chauffer l'huile (environ un tiers de litre) dans une poêle aux bords hauts
- Continuer à former les rouleaux de poisson jusqu'à épuisement de la préparation
- Plonger les rouleaux dans l'huile chaude mais pas bouillante. Il faut qu'ils frémissent mais ne grillent pas trop vite
- Pendant ce temps, préparer la salade verte, l'assaisonner et la répartir dans les assiettes
- Ajouter quelques tomates cerise fendues et de très fines rondelles de concombre
- Déposer le riz à l'aide d'un "cercle carré"
- Lorsque les pâtés sont bien dorés, en disposer un par assiette à côté du riz et de la salade
- Saupoudrer l'ensemble de paprika et servir aussitôt. C'est absolument succulent !

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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