V FEUILLETE POMMES RAISINS AMANDES

V FEUILLETÉ POMMES RAISINS AUX AMANDES
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 feuilles de Brick
- 6 pommes
- 75 gr de raisins secs
- 4 pincées d'amandes effilées
- 25 gr de beurre, 2 verres d'huile
- 50 gr de sucre
- 1 càc de vanille en poudre ou liquide
- 1 càc de vinaigre de Xerès, 1 bouchon de rhum

PROGRESSION
- Faire tremper les raisins secs dans de l'eau additionnée d'un bouchon de rhum pendant au moins un quart d'heure
- Pendant ce temps, rincer et éplucher les pommes. Les couper en quartiers puis chaque quartier en deux
- Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à bords hauts à feu vif. Lorsque le beurre se colore, jeter les morceaux de pommes dans la poêle. Les retourner plusieurs fois et déglacer au vinaigre de Xerès en continuant de mélanger jusqu'à évaporation. Baisser le gaz
- Ajouter le sucre semoule en poudre et la vanille. Remuer l'ensemble pour que les pommes se caramélisent légèrement
- Laisser cuire les pommes pendant une dizaine de minutes
- Pendant ce temps, découper les 4 feuilles de brick en deux puis en quatre
- Faire chauffer l'huile dans une seconde grande poêle à feu moyen. Attendre quelques minutes et y jeter les quarts de feuilles de brick deux par deux
- L'huile est à la bonne température lorsque la feuille de brick forme des petites bulles instantanément
- Dès que la feuille est brune, la retirer et la sécher en la posant sur du papier absorbant
- Pendant cette opération-là, ajouter les raisins secs essorés dans la poêle qui contient les pommes. Mélanger le tout et poursuivre la cuisson pendant encore une dizaine de minutes
- Lorsque tout est prêt, poser l'assiette de feuilles de Brick près de la poêle de pommes et commencer à monter l'appareil
- Poser un premier quart sur le plat de service, déposer une cuillerée de 4 morceaux de pommes - et raisins - en les répartissant "intelligemment" de façon à ce que les feuilles de Brick suivantes ne s'écroulent pas
- Répéter l'opération 3 fois, soit 4 feuilles de Brick et 4 couches de pommes-raisins au total
- Sur le dessus, répartir une pincée d'amandes effilées et... j'y songe à l'instant, l'idée de m'est pas venue lors de la préparation, je pense que saupoudrer le tout de sucre glace pourrait être aussi joli que goûteux !
- Procéder de la même façon pour les 3 autres feuilletés.
Ce gâteau peut se consommer tiède ou froid. Son goût se rapproche beaucoup des gâteaux marocains proposés au moment des fêtes de fin d'année. La feuille de Brick a l'avantage de casser le côté "riche" des pommes sucrées aux raisins et amandes. Et il ne se détruit pas complètement au moment de le déguster.

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