V POULET BLANC AUX SAUCISSES

V POULET BLANC AUX SAUCISSES
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 gros poulet
- 4 saucisses type Toulouse
- 2 ou 3 oignons
- 3 gousses d'ail, sel, poivre, 1 bouquet garni

- 4 œufs

En accompagnement : pommes de terre sautées et épinards
Pour les épinards : 1 oignon piqué d'un clou de girofle, un bouquet garni, une pincée de muscade, du sel et du poivre
Pour la béchamel : 20 ml de lait, 80 ml de bouillon de cuisson, 10 gr de beurre, 20 gr de farine, sel, poivre, 1/2 càc de muscade

PROGRESSION

- Remplir une cocotte avec 3 litres d'eau froide, y plonger le poulet entier avec les oignons grossièrement émincés, l'ail râpé, le sel, le poivre et le bouquet garni
- Porter à ébullition et laisser cuire ensuite à feu très doux pendant 1 h et quart ou 1 h et demi
- Pendant ce temps, préparer les légumes
- Éplucher les pommes de terre et les précuire à l'eau froide salée pendant 20 mn puis les faire griller à la poêle avec un peu d'huile de Tournesol, un quart d'heure avant la fin de la cuisson du poulet
- Éplucher également les épinards et bien les rincer
- Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée à laquelle seront ajoutés un oignon piqué d'un clou de girofle, 2 gousses d'ail râpées et un bouquet garni ainsi qu'un soupçon de muscade
- Prévoir 20 mn de cuisson après l'ébullition. 10 mn avant la fin de la cuisson, y cuire les œufs
- Bien égoutter les épinards, écaler les œufs, les couper en deux. Réserver
- Préparer la béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande. Y ajouter la farine en fouettant jusqu'à consistance d'une pâte sableuse et verser l'équivalent d'un demi verre de lait froid, le sel, le poivre et la muscade
- Continuer au batteur jusqu'à épaississement et ajouter le bouillon prélevé dans la marmite du poulet, tout en continuant à battre à feu très doux régulièrement jusqu'à obtenir une sauce épaisse
- Laisser cuire au moins 10 minutes en battant régulièrement la sauce
- 20 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les 4 saucisses dans la marmite du poulet
- Vérifier le doré des pommes de terre qui sautent à la poêle
- Au moment de servir, couper le poulet et les saucisses en trois, disposer un morceau de poulet par assiette + la valeur d'une saucisse ainsi que les patates sautées, les épinards et les œufs durs
- Verser la béchamel sur l'ensemble et servir aussitôt.

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