V GELEE DE COINGS

V GELÉE DE COINGS
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR UNE DEMI-DOUZAINE DE POTS
- 5 kg de coings
- 2 ou 3 kg de sucre
- 1 demi citron



PRÉPARATION
- Essuyer les coings avec un linge
- Les rincer brièvement et les couper en quartiers puis encore en 2 ou en 4 suivant leur taille
- Les déposer, avec les pépins dans un grand faitout
- Ne retirer que la partie noire et la queue
- Les recouvrir d'eau et porter à ébullition
- Dès que l'eau bout, écraser les fruits à l'aide d'une écumoire jusqu'à ce qu'ils forment une sorte de pâte
- Compter une bonne demi-heure, voire trois quarts d'heure
- Verser alors cette "pâte" dans une passoire à gros trous et presser au maximum afin de recueillir une seconde "pâte" sans peau ni pépins
- L'opération est longue et demande une certaine force !
- Verser cette première partie épaisse dans une passo
ire fine, un chinois et recommencer à presser à l'aide d'une grande cuillère pour obtenir une crème plus fine
- Et pour finir, récupérer cette "crème fine" et la déposer dans une passoire recouverte d'un linge très fin de soie ou de coton et n'exercer AUCUNE PRESSION afin d'obtenir une gelée translucide
- Laisser s'écouler naturellement le jus pendant toute une nuit
- Le lendemain, récupérer le jus et le peser
- Verser 850 gr de sucre pour 1 kg de jus
- Laisser reposer le sucre + le jus encore au moins 6 à 12 h
- Le 3ème jour ou 12 heures après, porter la préparation à ébullition dans une bassine à confiture ou à défaut une grande marmite. Ajouter le jus d'un demi citron
- Lorsque le liquide bout, commencer à écumer doucement
- Poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à ce qu'il ne se forme plus du tout d'écume
- Baisser un peu le gaz et cuire pendant une vingtaine de minutes, voire une demi-heure
- Pendant ce temps, laver soigneusement les pots en verre ainsi que leurs couvercles ; les passer à l'eau bouillante avant de les déposer à l'envers sur un li
nge propre
- Bien les sécher et les déposer près de la bassine à confiture.
Préparer une louche
- Lorsque l'on plonge une cuillère dans la gelée, la dernière goutte ne doit pas tomber. On dit aussi qu'il faut que la goutte fige immédiatement quand on la dépose dans un verre d'eau froide ou une assiette
- Mettre immédiatement en pot lorsque la gelée se forme. Rincer les bords du couvercle à l'aide d'une éponge neuve et fermer les bocaux
- Les retourner pour stériliser les couvercles
- Quelques heures après, les retourner et les rincer à l'eau très chaude s'ils collent un peu
- Préparer des étiquettes et les coller sur les pots
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