V GELEE DE GROSEILLES
Temps : ★★★★
Difficulté : ♣♣♣♣
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR UNE DOUZAINE DE POTS
- 4 kg de groseilles
- 3,2 kg de sucre
- 1 petit citron
PRÉPARATION
- Rincer brièvement les groseilles et les déposer, avec les queues, dans un grand faitout. Les recouvrir d'eau, juste à la limite des grappes et porter à ébullition
- L'opération totale dure une vingtaine de minutes
- Le lendemain, peser le jus et ajouter 800 gr de sucre par kilo de jus de groseilles. Mélanger le sucre brièvement au jus
- Laisser reposer une demi-journée
- Lorsque le liquide bout, commencer à écumer doucement (ci-dessous à gauche, début de la formation de l'écume et ci-dessous à droite, formation maximum de l'écume)
- Baisser un peu le gaz et cuire pendant une petite demi-heure
- Pendant ce temps, laver soigneusement les pots en verre ainsi que leurs couvercles ; les passer à l'eau bouillante avant de les déposer à l'envers sur un linge propre
- Bien les sécher et les déposer près de la bassine à confiture. Préparer une louche
- Je reconnais que la tâche est fastidieuse... On dit aussi qu'il faut que la goutte fige immédiatement quand on la dépose dans un verre d'eau froide ou une assiette
- Les retourner pour stériliser les couvercles
- Quelques heures après, les retourner, les rincer s'ils collent un peu
- Préparer des étiquettes et les coller sur les pots
- Ils se conserveront plusieurs années à l'abri de la lumière et de la chaleur (sauf ceux-là dont la gelée est si parfaite, qu'ils ne finiront pas l'été !)
Et ne faîtes pas comme moi : n'écrivez pas "framboises" au lieu de "groseilles" sur les pots ! C'est ridicule !
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