V GATEAU A L ANANAS CARAMELISE

V GÂTEAU D'ÉTOILES D'ANANAS CARAMÉLISÉ
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 3 OU 4 PERSONNES
Pour le caramel :
- 150 gr de sucre + 100 ml d'eau
Pour l'appareil à gâteau :
- 4 œufs
- 7 càs de farine, soit environ
175 gr + 1 sachet de levure
- 7 càs de sucre, soit environ 175 gr (ou
un peu moins)
- 5 càs d'huile de Tourneso
l, soit environ 120 gr
- une pincée de sel + une pincée de vanille en poudre (ou un bouchon de rhum)
- 1 ananas


PROGRESSION

- Préparer le caramel en versant le sucre et l'eau dans une petite casserole. Le mélanger rapidement en tournant le mélange dans la casserole
- Porter à ébullition sans ne plus y toucher du tout. Ne surtout pas remuer
- Éplucher l'ananas et le trancher en rondelles. Retirer toutes les impuretés en formant des étoiles autour des rondelles, comme sur la photo
- Surveiller le caramel, il faut compter environ un quart d'heure avant qu'il roussisse
- Sortir un moule à manquer. Verser un soupçon d'huile sur une feuille de papier absorbant pliée et huiler très légèr
ement le BORD du moule, pas le fond
- Lorsque le caramel est bien roux, saisir le moule à l'aide d'un torchon plié pour ne pas se brûler et verser rapidement le caramel dans le moule en le tournant pour qu'il se répartisse également dans tout le fond du moule
- Pour rincer la c
asserole, verser de l'eau et porter à ébullition, le caramel fondra immédiatement
- Poser les rondelles étoile de l'ananas dans le fond du moule de façon harmonieuse

- Préchauffer le four à 180°
- Préparer l'appareil à gâteau en mélangeant dans l'ordre : le sucre, la vanille puis les œufs, un par un. Ajouter la farine et la pincée de sel. Continuer à battre et terminer avec l'huile à la façon d'une mayonnaise, c'est-à-dire en l'intégrant progressivement
- S'il reste des morceaux d'ananas, les intégrer à la pâte avant de la verser sur les rondelles d'ananas posées elles-mêmes sur le caramel
- Enfourner pendant 30 mn. Lorsque le gâteau commence à colorer, le recouvrir de papier d'aluminium, baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson
- Retirer le moule du four et le poser sur la plaque. Allumer le gaz à feu vif et le laisser pendant 30 secondes pour que le caramel fonde afin de faciliter le démoulage
- Poser un grand plat sur le moule après avoir éteint le gaz. Prendre le tout à l'aide de deux torchons pour ne pas se brûler, le retourner vivement et retirer le moule. Voilà, c'est prêt !

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