V GATEAU A L ANANAS CARAMELISE
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 3 OU 4 PERSONNES
Pour le caramel :
- 150 gr de sucre + 100 ml d'eau
Pour l'appareil à gâteau :
- 4 œufs
- 7 càs de farine, soit environ 175 gr + 1 sachet de levure
- 7 càs de sucre, soit environ 175 gr (ou un peu moins)
- 5 càs d'huile de Tournesol, soit environ 120 gr
- une pincée de sel + une pincée de vanille en poudre (ou un bouchon de rhum)
- 1 ananas
PROGRESSION
- Préparer le caramel en versant le sucre et l'eau dans une petite casserole. Le mélanger rapidement en tournant le mélange dans la casserole
- Porter à ébullition sans ne plus y toucher du tout. Ne surtout pas remuer
- Éplucher l'ananas et le trancher en rondelles. Retirer toutes les impuretés en formant des étoiles autour des rondelles,
- Surveiller le caramel, il faut compter environ un quart d'heure avant qu'il roussisse
- Sortir un moule à manquer. Verser un soupçon d'huile sur une feuille de papier absorbant pliée et huiler très légèrement le BORD du moule, pas le fond
- Pour rincer la casserole, verser de l'eau et porter à ébullition, le caramel fondra immédiatement
- Poser les rondelles étoile de l'ananas dans le fond du moule de façon harmonieuse
- Préchauffer le four à 180°
- S'il reste des morceaux d'ananas, les intégrer à la pâte avant de la verser sur les rondelles d'ananas posées elles-mêmes sur le caramel
- Retirer le moule du four et le poser sur la plaque. Allumer le gaz à feu vif et le laisser pendant 30 secondes pour que le caramel fonde afin de faciliter le démoulage
- Poser un grand plat sur le moule après avoir éteint le gaz. Prendre le tout à l'aide de deux torchons pour ne pas se brûler, le retourner vivement et retirer le moule. Voilà, c'est prêt !
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