V CONFITURE D ABRICOTS
V CONFITURE D'ABRICOTS
Temps : ★★★★
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE DE POTS
- 6 kg d'abricots
- 5,4 kg de sucre
- 1 petit citron
PRÉPARATION
- Rincer brièvement les abricots et bien les sécher
- Les dénoyauter et les couper en deux
- Peser les fruits et ajouter 900 gr de sucre par kilo d'abricots
- Ajouter le jus d'un petit citron
- Bien mélanger l'ensemble en recouvrant les fruits avec le sucre
- Laisser reposer une nuit ou une douzaine d'heures
- Le lendemain, mettre à chauffer les fruits précuits dans le sucre à feu vif
- Une forte écume blanche se forme sur le dessus, c'est normal
- Écumer à de nombreuses reprises et déposer cette écume dans un grand saladier, ne pas la jeter
- Lorsque les confitures auront été mises en pot, l'écume laissera apparaître le jus d'abricot qui pourra être utilisé ultérieurement dans tout type de préparation culinaire sucrée
- Compter environ une demi-heure avant qu'il ne se forme plus d'écume
- Une fois ce délai écoulé, laisser cuire environ 20 mn ou une demi-heure, en fonction de la quantité de fruits et de sucre
- La confiture est prise lorsque ... "la dernière goutte ne tombe pas", comme je l'ai déjà dit. C'est une opération délicate mais avec un peu d'habitude, on y parvient très bien
- Pendant le temps de la cuisson, laver soigneusement les bocaux en verre, les passer sous l'eau bouillante et bien les sécher
- À l'aide d'une louche, verser immédiatement la confiture dans les pots en verre
- Essuyer le pas de vis à l'aide d'une éponge neuve. Veiller à ne pas se brûler, le liquide est bouillant
- Fermer aussitôt les couvercles et retourner les pots à l'envers pour stériliser le couvercle
- Retourner les pots lorsqu'ils sont froids
- Fabriquer des étiquettes, les coller sur les flacons et les entreposer à l'ombre de lumière et l'abri de la chaleur
- Ils se conserveront plusieurs années.
Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets
Temps : ★★★★
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE DE POTS
- 6 kg d'abricots
- 5,4 kg de sucre
- 1 petit citron
PRÉPARATION
- Rincer brièvement les abricots et bien les sécher
- Les dénoyauter et les couper en deux
- Peser les fruits et ajouter 900 gr de sucre par kilo d'abricots
- Ajouter le jus d'un petit citron
- Bien mélanger l'ensemble en recouvrant les fruits avec le sucre
- Laisser reposer une nuit ou une douzaine d'heures
- Le lendemain, mettre à chauffer les fruits précuits dans le sucre à feu vif
- Une forte écume blanche se forme sur le dessus, c'est normal
- Écumer à de nombreuses reprises et déposer cette écume dans un grand saladier, ne pas la jeter
- Lorsque les confitures auront été mises en pot, l'écume laissera apparaître le jus d'abricot qui pourra être utilisé ultérieurement dans tout type de préparation culinaire sucrée
- Compter environ une demi-heure avant qu'il ne se forme plus d'écume
- Une fois ce délai écoulé, laisser cuire environ 20 mn ou une demi-heure, en fonction de la quantité de fruits et de sucre
- La confiture est prise lorsque ... "la dernière goutte ne tombe pas", comme je l'ai déjà dit. C'est une opération délicate mais avec un peu d'habitude, on y parvient très bien
- Pendant le temps de la cuisson, laver soigneusement les bocaux en verre, les passer sous l'eau bouillante et bien les sécher
- À l'aide d'une louche, verser immédiatement la confiture dans les pots en verre
- Essuyer le pas de vis à l'aide d'une éponge neuve. Veiller à ne pas se brûler, le liquide est bouillant
- Fermer aussitôt les couvercles et retourner les pots à l'envers pour stériliser le couvercle
- Retourner les pots lorsqu'ils sont froids
- Fabriquer des étiquettes, les coller sur les flacons et les entreposer à l'ombre de lumière et l'abri de la chaleur
- Ils se conserveront plusieurs années.
Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets
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