V CANETTE AUX OLIVES
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 4/5 PERSONNES
- 1 canette de Barbarie
- 200 gr d'olives
- 100 ml de vin blanc + 100 ml de porto blanc
- 3 noix de beurre, 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de farine, 1 càs de sucre
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Porter à ébullition une casserole d'eau et plonger les olives dans l'eau bouillante jusqu'à reprise de l'ébullition pour les blanchir. Réserver
- Faire revenir la canette pendant 15 mn sous toutes ses faces, dans une cocotte, à feu doux avec 2 noix de beurre, le sucre et la cuillerée à soupe d'huile d'olive
- Déglacer au porto à feu vif. Baisser le gaz et mouiller au vin blanc, saler, poivrer
- Couvrir et laisser cuire pendant une petite heure à couvert en retournant "la bête" 2 ou 3 fois
- Un quart d'heure avant la fin de la cuisson de la canette, ajouter les olives dans la cocotte et dans une casserole séparée, préparer le riz suivant les indications données sur le paquet
- Avant de servir, prélever de la cocotte l'équivalent d'un grand verre de sauce à l'aide d'une louche
- Dans une petite casserole, déposer une petite noix de beurre et la farine.
- Découper la canette après l'avoir sortie de la cocotte, disposer les morceaux sur les assiettes
- Dresser le riz à l'aide d'un cercle rond et verser la sauce épaissie sur l'ensemble
- Ajouter quelques olives et servir aussitôt.
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