V LA VRAIE SALADE NICOISE

V SALADE NICOISE, LA VRAIE
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 ou 5 grosses tom
ates bien mûres
- 1 demi poivron vert
- 4 poivrades (petits artichauts violets)
- 1 cœur de céleri, la moitié d'un concombre
- 2 petits oignons blancs (ou 3 Cébettes)
- 4 œufs
- 1 petite salade verte ou du mesclun
- 1 grande boîte de thon au naturel
- 1 douzaine d'anchois dessalés, 1
vingtaine d'olives noires de Nice
- Quelques haricots verts (facultatif)
- sel, poivre, 1 càs de moutarde de Dijon, huile d'olive, vinaigre balsamique

PRÉPARATION
- Faire bouillir une casserole d'eau salée
- Rincer et couper les extrémités des haricots et les plonger dans l'eau bouillante. À la reprise de l'ébullition, baisser le gaz et y plonger également les œufs. Laisser cuire 10 à 12 mn
- Laver, éplucher et couper : les tomates, en quartiers et les poivrons en lamelles ou en petits cercles
- Laver et couper les extrémités des artichauts. Émincer les cœurs en lamelles et les déposer dans un saladier avec un peu de vinaigre
. Réserver
- Rincer le cœur de céleri et le couper en tout petits morceaux. Les déposer également dans un petit bol avec du vinaigre. Réserver
- Préparer la salade et la disposer dans les assiettes
- Rincer, éplucher et couper le concombre en petits cubes. Le déposer dans un saladier, le saler et le poivrer, ajouter un soupçon de vinaigre. Réserver
- Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter l'huile d'olive progressivement
- Éplucher et couper les oignons en lamelles et les disposer dans le saladier de vinaigrette
- Disposer les tomates, les poivrons et les artichauts dans la vinaigrette et les placer sur la salade verte

- Passer le thon à travers une passoire, le rincer, le sécher dans du papier absorbant, le déposer dans un saladier et verser un filet d'huile d'olive. L'intégrer au thon et le déposer au centre des assiettes
- Poser les cubes de concombre dans deux angles et sur un côté, les haricots, préalablement passés sous l'eau froide
- Passer les œufs durs sous l'eau froide, les écaler, les couper en quatre dans le sens de la hauteur et les poser dans l'assiette ; ajouter les anchois, les olives noires, le céleri et le reste de sauce sur l'ensemble de la salade

- Pour terminer, ciseler quelques feuilles de basilic et en saupoudrer l'ensemble (je n'en avais plus ce jour-là...).
Les olives de Nice sont plus petites que celles de la photo. Je n'avais que des grosses olives noires en réserve.



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