V CONFITURE DE FRAISES
Temps : ★★★★
Difficulté : ♣♣♣♣
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 6 POTS
- 2 kg de fraises
- 1700 gr de sucre
- 1 petit citron
PRÉPARATION
- Rincer rapidement les fraises sous l'eau froide, les sécher à l'aide de papier absorbant, les équeuter et si nécessaire, les couper en deux
- Les déposer dans un grand saladier et les recouvrir de sucre. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur
- Le lendemain, porter cette préparation au frémissement dans une bassine à confiture et verser le tout dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 12 h couvert, au frais
- Réserver les fraises dans un récipient et porter le jus filtré à ébullition dans la bassine à confiture ; ajouter le jus d'un petit citron
- Le sirop doit atteindre les 105° au thermomètre à confiture. Il faut attendre environ une vingtaine de minutes
- Pendant ce temps, laver soigneusement les pots en verre et si possible les ébouillanter ou les passer à l'eau bouillante. Les sécher à l'aide d'un linge propre et sec
- Les fraises sont translucides
- La confiture est prête lorsqu'en déposant une goutte dans une assiette froide, elle se fige immédiatement
- Grand-mère disait "il faut mettre en pots lorsque la dernière goutte ne tombe pas de la cuillère". Le plus dur reste à déterminer si la dernière goutte est bien la dernière ou non... Courage, après une vingtaine de tentatives infructueuses, on finit par y arriver !
- Couper le gaz et à l'aide d'une louche, verser immédiatement dans les pots en verre
- Retourner aussitôt les pots à l'envers, le couvercle vers les bas, afin qu'ils soient stérilisés
- Lorsqu'ils sont froids, retourner les pots, imprimer des étiquettes, les coller à l'aide de deux petits morceaux de scotch et les entreposer à l'ombre et au frais. Ils peuvent être conservés pendant au moins 2 ans.
Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets
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