V CONFITURE DE FRAISES

V CONFITURE DE FRAISES
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 POTS
- 2 kg de fraises
- 1700 gr de sucre
- 1 petit citron



PRÉPARATION

- Rincer rapidement les fraises sous l'eau froide, les sécher à l'aide de papier absorbant, les équeuter et si nécessaire, les couper en deux
- Les déposer dans un gra
nd saladier et les recouvrir de sucre. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur
- Le lendemain, porter cette préparation au frémissement dans une bassine à confiture et verser le tout dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 12 h couvert, au frais
- Le 3ème jour ou 12 h après, verser la préparation à travers un linge extra fin en coton ou en soie. Laisser s'écouler tout le jus pendant plusieurs heures si nécessaire
- Réserver les fraises dans un récipient et porter le jus filtré à ébullition dans la bassine à confiture ; ajouter le jus d'un petit citron

- Le sirop doit atteindre les 105° au thermomètre à confiture. Il faut attendre environ une vingtaine de minutes
- Pendant ce temps, laver soigneusement les pots en verre et si possible les ébouillanter ou les passer à l'eau bouillante. Les sécher à l'aide d'un linge propre et sec
- À ce moment-là, ajouter les fraises confites dans la bassine à confiture et porter de nouveau à ébullition. Écumer et redonner un bouillon d'environ 5 mn en remuant très délicatement à l'aide d'une grande cuillère en bois
- Les fraises sont translucides
- La confiture est prête lorsqu'en déposant une goutte dans une assiette froide, elle se fige immédiatement
- Grand-mère disait "il faut mettre en pots lorsque la dernière goutte ne tombe pas de la cuillère". Le plus dur reste à déterminer si la dernière goutte est bien la dernière ou non... Courage, après une vingtaine de tentatives infructueuses, on finit par y arriver !
- Couper le gaz et à l'aide d'une louche, verser immédiatement dans les pots en verre
- Lorsque tous les pots sont remplis, nettoyer soigneusement le pas de vis à l'aide d'une éponge neuve en veillant à ne pas se brûler. Visser les couvercles et rincer les pots dans l'eau la plus chaude possible pour éviter le choc des températures
- Retourner aussitôt les pots à l'envers, le couvercle vers les bas, afin qu'ils soient stérilisés
- Lorsqu'ils sont froids, retourner les pots, imprimer des étiquettes, les coller à l'aide de deux petits morceaux de scotch et les entreposer à l'ombre et au frais. Ils peuvent être conservés pendant au moins 2 ans.

Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE