V CONFITURE DE CERISES
V CONFITURE DE CERISES
Temps : ★★★★
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 5 POTS DE CONFITURE
- 1,5 kg de cerises mures
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 petit citron
PRÉPARATION :
- Rincer les cerises à l'eau fraîche, les sécher, les équeuter et les dénoyauter
- Les peser pour obtenir environ 1,250 gr de cerises dénoyautées
- Les mélanger dans une terrine avec le kilo de sucre et le jus d'un petit citron (à gauche : avant macération)
- Laisser macérer pendant 1 à 2 heures (à droite : après 2 h de macération)
- Transvaser les cerises dans une bassine à confiture et porter au frémissement. Compter 5 à 8 mn environ
- Verser aussitôt dans une terrine, couvrir d'un linge ou d'un papier sulfurisé et lorsque le mélange est refroidi, le déposer au réfrigérateur pendant une nuit
- Le lendemain matin, verser le mélange dans un tamis de soie (un vieux foulard dans les tons rouges fera l'affaire...) et laisser s'égoutter le jus
- Récupérer les cerises et les réserver dans un saladier
- Verser le liquide obtenu (qui se présente déjà sous forme de gelée) dans la bassine à confiture
- Porter à ébullition et écumer à plusieurs reprises
- Baisser le gaz et laisser frémir pendant 5 à 8 mn
- Pendant ce temps, rincer à l'eau bouillante les 5 pots de confiture et leurs couvercles
- Les poser sur un linge sec à l'envers pour qu'ils sèchent
- Jeter alors les cerises dans la gelée et poursuivre la cuisson pendant encore 5 mn
- Vérifier la nappe en versant un peu de liquide sur une coupelle afin de vérifier si elle a bien pris en gelée
- Couper le gaz et en veillant à ne pas se brûler, verser la confiture dans les pots à l'aide d'une louche, en les remplissant tiers par tiers pour éviter le choc thermique
- À l'aide d'une éponge neuve, essuyer l'excédent qui aurait pu couler le long du pas de vis au niveau du couvercle et refermer les pots
- Les laisser refroidir la tête en bas (à l'envers) pour stériliser le couvercle
- Lorsqu'ils sont froids, composer 5 étiquettes et les coller sur les pots. Les confitures se gardent plusieurs années au frais et au sec. Je ne sais pas chez vous, mais à la maison, je ne suis même pas sûre qu'il en restera avant le jour de l'été !
Temps : ★★★★
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 5 POTS DE CONFITURE
- 1,5 kg de cerises mures
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 petit citron
PRÉPARATION :
- Rincer les cerises à l'eau fraîche, les sécher, les équeuter et les dénoyauter
- Les peser pour obtenir environ 1,250 gr de cerises dénoyautées
- Les mélanger dans une terrine avec le kilo de sucre et le jus d'un petit citron (à gauche : avant macération)
- Laisser macérer pendant 1 à 2 heures (à droite : après 2 h de macération)
- Transvaser les cerises dans une bassine à confiture et porter au frémissement. Compter 5 à 8 mn environ
- Verser aussitôt dans une terrine, couvrir d'un linge ou d'un papier sulfurisé et lorsque le mélange est refroidi, le déposer au réfrigérateur pendant une nuit
- Le lendemain matin, verser le mélange dans un tamis de soie (un vieux foulard dans les tons rouges fera l'affaire...) et laisser s'égoutter le jus
- Récupérer les cerises et les réserver dans un saladier
- Verser le liquide obtenu (qui se présente déjà sous forme de gelée) dans la bassine à confiture
- Porter à ébullition et écumer à plusieurs reprises
- Baisser le gaz et laisser frémir pendant 5 à 8 mn
- Pendant ce temps, rincer à l'eau bouillante les 5 pots de confiture et leurs couvercles
- Les poser sur un linge sec à l'envers pour qu'ils sèchent
- Jeter alors les cerises dans la gelée et poursuivre la cuisson pendant encore 5 mn
- Vérifier la nappe en versant un peu de liquide sur une coupelle afin de vérifier si elle a bien pris en gelée
- Couper le gaz et en veillant à ne pas se brûler, verser la confiture dans les pots à l'aide d'une louche, en les remplissant tiers par tiers pour éviter le choc thermique
- À l'aide d'une éponge neuve, essuyer l'excédent qui aurait pu couler le long du pas de vis au niveau du couvercle et refermer les pots
- Les laisser refroidir la tête en bas (à l'envers) pour stériliser le couvercle
- Lorsqu'ils sont froids, composer 5 étiquettes et les coller sur les pots. Les confitures se gardent plusieurs années au frais et au sec. Je ne sais pas chez vous, mais à la maison, je ne suis même pas sûre qu'il en restera avant le jour de l'été !
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