V CERISES A L EAU DE VIE

V CERISES À L'EAU DE VIE
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 1 BOCAL DE 1 LITRE
- 1 kg de ceris
es
- 1 litre d'alcool à 90°
- 150 gr de sucre
- 1 bâton de cannelle, de la coriandre fraîche


PRÉPARATION

- Rincer et sécher 500 gr de cerises bien mûres
- Écraser les cerises grossièrement et les déposer dans un bocal d'un litre et demi
- Concasser la moitié de leurs noyaux à l'aide d'un marteau à l'intérieur d'un linge propre
- Déposer les noyaux broyés, le bâton de cannelle et quelques brindilles de coriandre fraîche sur les cerises
- Remplir le bocal au maximum avec le litre d'alcool à 90°



- 15 jours après, ouvrir le bocal et filtrer le jus à travers un linge de soie
- Dans le bocal définitif de 1 litre, déposer le jus récupéré
- Déposer les fruits écrasés et les noyaux dans un saladier




- À l'aide d'un mixeur plongeant, écraser rapidement le tout pour récupérer le maximum de jus, qui devra lui aussi, bien entendu, être filtré à travers le linge de soie
- Ajouter ce jus épais dans le bocal
- Rincer et sécher 500 gr de belles cerises rouges et fermes. Les équeuter comme sur la photo, soit en laissant deux tiers de queue
- Déposer les cerises à la queue coupée dans le bocal contenant le jus
- Ajouter 150 gr de sucre semoule
- Remuer un petit peu et sceller le bocal
- Laisser infuser au sec et à l'ombre pendant au moins un mois.

Cette façon de procéder permet à la cerise de ne pas échanger son suc contre de l'alcool pur, ce qui se produit lorsqu'elle se trouve plongée directement dans de l'eau-de-vie.
Cette technique permet aux cerises entières d'être nourries par l'infusion des cerises écrasées précédemment. Leurs propriétés gustatives n'en seront que renforcées.

Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE