V ARTICHAUTS A LA BARIGOULE

V ARTICHAUTS À LA BARIGOULE
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 3/4 PERSONNES
- 4 gros artichauts
- 3 ou 4 tranches de lard
- 3 gousses d'ail, 2 oignons, thym, sarriette, 2 piments oiseau
- sel, poivre, huile d'olive, 100 ml de vin blanc


PRÉPARATION :
- Cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant une bonne demi-heu
re
- Les passer rapidement à l'eau froide après cuisson et les éplucher en partant du fond, à l'aide d'un couteau, afin de récupérer le maximum de chair. Éliminer toutes les feuilles et le foin central
- Dans une poêle, verser 3 càs d'huile d'olive et faire revenir les tranches de lard coupés en lardons avec les oignons effilés et l'ail râpé
- Ajouter les petits morceaux d'artichaut dans la poêle, saler, poivrer, ajouter ensuite 1 càc de thym et de sarriette, les 2 piments oiseaux et mouiller avec 1 verre de vin blanc
- Laisser cuire à feu très doux pendant une demi-heure. Rajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson
- Lorsque les artichauts sont fondants, servir aussitôt avec quelques feuilles de persil (en n'oubliant pas de retirer les piments)
- Ce légume accompagnera tout type de viande grillée. L'association de ces ingrédients se révèle vraiment goûteuse.

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