Sejour gastronomique a Strasbourg
Petit compte-rendu de notre séjour gastronomique à Strasbourg

Nous avons donc quitté notre Provence comme prévu jeudi dernier et fait une halte à Paris avant de nous rendre à Strasbourg.
Notre week-end gastronomique a donc commencé jeudi soir par un dîner en face de la gare de l'Est à Paris : La Strasbourgeoise.
En entrée, j'ai opté pour un carpaccio de jarrets de porc que je recommande vivement et un tartare aux deux saumons surmonté d'un sorbet, le tout accompagné d'un Riesling bien goûteux.
Puis après 2 h 20 de TGV, nous avons découvert la magnifique gare de Strasbourg, sous un soleil fantastique. La température s'élevait à 28°. Que demander de mieux ?

Nous avons rejoint le Régent Petite France et profité de la richesse culturelle de la ville à l'aide d'un guide érudit.
Le temps exceptionnel nous a accompagné pour voguer sur la petite France.
Nous avons dégusté trois sortes de flammekueches chez Gruber ; ci-contre, la spécialité à la rhubarbe et à la cannelle... Un régal.

Le premier soir, nous avons fait honneur à la maison Baumann Kammerzell.
Au menu, après de petites tartelettes salées pour accompagner le champagne, nous avons pu déguster :
- une mitonnée de homard et de noix de Saint Jacques aux petits légumes, coulis de crustacés, accompagnée de Pinot gris,
- un sorbet mirabelle arrosé à l'eau de vie de mirabelle,
- et après le plateau de fromage, un macaron aux fraises, crème légère aux coquelicots.

Le deuxième soir, nous sommes allés déguster la choucroute réputée de la Maison des Tanneurs qui nous a proposé en entrée :
- son foie gras d'oie de Strasbourg,
- ci-contre la choucroute Maison des Tanneurs.
- pour terminer agréablement le repas, il nous a été proposé un vacherin glacé à l'alsacienne.
Le dimanche midi, nous avons déjeuné sur la terrasse de l'hôtel, au bord de la petite France et avons pu apprécier :
- le carpaccio d'espadon
- la brochette d'agneau aux petits violets
- un sorbet fraise - banane et sa petite salade de fraises, accompagné d'une vendange tardive extraordinaire.
Il est évident que je suis revenue avec des publications typiquement alsaciennes et des échantillons de Pinot Gris, de Gewurztraminer et de Riesling. Je ne manquerai pas de publier quelques recettes typiques prochainement.
Strasbourg reste une ville extrêmement accueillante où il fait vraiment bon vivre. Je garderai un souvenir inoubliable de ces trois jours en Alsace ; merci à Philippe, à Éric et aux strasbourgeois pour leur accueil !
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