V PETITS PATES CHEVRE EPINARDS
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 kg d'épinards
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- épices : 1 càc de cumin, de muscade et de pavot, 1 clou de girofle
- 2 gousses d'ail, sel, poivre, huile d'olive
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- 1 tomate
- 1 pincée de sarriette
- 1 pâte brisée
- 1 jaune d'œuf battu avec 1 càs de lait
En accompagnement : 1 salade de concombre à la menthe par exemple : un concombre, 3 branches de menthe fraîche, sel, poivre, 1 càs de crème fraîche, 1 càs de vinaigre de vin et 3 càs d'huile d'olive
PRÉPARATION :
- Éplucher les épinards et les cuire dans une grande marmite d'eau bouillante salée, additionnée d'un oignon piqué d'un clou de girofle, d'une pincée de cumin et de muscade, de deux gousses d'ail râpées et de poivre
- Pendant ce temps, dérouler la pâte sur le plan de travail, l'étaler assez pour pouvoir former un grand carré puis quatre autres carrés ensuite, comme sur la photo
- Mélanger 50 ml d'huile d'olive avec du sel, du poivre, une pincée de sarriette et une petite gousse d'ail râpée
- Bien égoutter les épinards, retirer l'oignon et disposer une petite boule sur chacun des quatre carrés
- Couper la tomate en rondelles et en ajouter une sur le chèvre
- Préchauffer le four à 200°
- Replier le carré de pâte en partant des coins pour rejoindre le centre, comme sur la photo
- Déposer quelques graines de pavot sur le jaune d'œuf et à l'aide d'une pelle plate les déplacer sur une plaque de papier cuisson préalablement beurrée et posée sur la plaque du four
- Enfourner pendant environ trois quarts d'heure
- Préparer la salade de concombre en mélangeant 1 càs de crème fraîche avec 1 càs de vinaigre, le sel et le poivre.
- Éplucher le concombre en laissant une toute petite bande de peau un coup sur deux
- Le fendre en quatre dans le sens de la longueur et le couper en petits "cubes. L'ajouter à la sauce
- Servir le petit pâté chaud sur deux feuilles de laitue, accompagné de la salade de concombre à la menthe, ça change d'une simple salade verte !
Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets
Commentaires
Enregistrer un commentaire