V FEUILLETE AUX FRAISES CHANTILLY
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 pâte feuilletée
- 250 gr de fraises
- 12 càs de sucre semoule
- 1 càc de vanille en poudre
- 100 ml de crème liquide + 2 càs de sucre
- 1 jaune d'œuf + 1 càs de lait
- sucre glace
- 100 ml de coulis de fraises
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 200°
- Étaler la pâte sur une feuille de papier de cuisson, la poser sur le plan de travail et la couper en 12 triangles égaux
- La transposer sur la grille ou la plaque du four
- Mélanger le jaune d'œuf avec la cuillerée à soupe de lait et à l'aide d'un pinceau, badigeonner l'ensemble de la pâte pré-coupée.
- Enfourner et laisser cuire pendant 12 mn. Veiller à ce que la pâte ne brunisse ni ne gonfle pas trop
- Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises. Les couper en deux dans le sens de la hauteur
- Lorsque la pâte est prête, la sortir du four et la laisser refroidir quelques minutes
- Préparer la crème Chantilly en battant 100 ml de crème liquide avec 2 cuillerées à soupe de sucre semoule. Ajouter la demi-cuillère à café de vanille en poudre au dernier moment
- Détacher délicatement un premier triangle et casser légèrement le dessus avant d'y répartir la crème Chantilly, de façon à ce qu'elle accroche mieux
- Poser 4 à 6 demi-fraises sur la crème. Sucrer
- Prendre un second triangle, le poser sur le premier et reproduire l'opération. Saupoudrer de sucre glace et recommencer 5 fois
- Disposer le double feuilleté sur une assiette de présentation à l'aide d'une large pelle plate et arroser délicatement de coulis de fraises à l'aide d'une cuillère à soupe
On peut tenter une variante en coupant la pâte feuilletée en carrés plutôt qu'en triangles, les parts sont plus petites mais on peut en prendre... deux !
Se conserve très peu de temps, même au frais.
L'association de cette pâte feuilletée ultra légère avec les fraises et la crème Chantilly sucrée maison, pourrait se comparer à la réalisation d'un professionnel, n'ayons pas peur des mots ! De plus, ce dessert facile à réaliser prend peu de temps ! De quoi impressionner agréablement vos invités...
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