V OREILLETTES PROVENCALES

V OREILLETTES PROVENÇALES
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR UNE CINQUANTAINE D'OREILLETTES
- 240 gr de farine + 1 sachet de levure
- 50
gr de sucre semoule
- 50 gr de beurre

- 2 œufs
- 100 gr de sucre glace

- 2 càs de fleur d'oranger
- huile pour la friture
- zeste de citron et d'orange


PRÉPARATION :
- Déposer la farine et la levure dans un grand saladier, ajouter le sucre semoule, le beurre fondu, les 2 cuillerées à soupe de fleur d'or
anger et les œufs entiers
- Mélanger doucement au batteur et ajouter les zestes de citron et d'orange
- Terminer à la main en pétrissant la pâte
pour former une boule un peu collante mais manipulable sans qu'elle reste accrochée aux doigts
- Fariner le plan de travail et diviser la boule en quatre parties plus ou moins égales
- À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chacune des quatre boules formées d'une épaisseur de moins de 5 mm
- Remplir une marmite ou une grande poêle creuse d'un demi-litre d'huile pour friture et mettre à chauffer à feu vif
- Découper alors des losanges
, des carrés ou des rectangles de même taille - environ 16 par boules
- Plonger les oreillettes dans l'huile chaude par 5 ou 6 suivant la taille du récipient
- Préparer un plateau recouvert de papier absorbant près de la friteuse
- Lorsqu'elles commencent à former de petites bulles (3 à 4 mn suivant la t° de l'huile), les retourner et poursuivre la cuisson 2 mn
- Les prélever à l'aide d'une écumoire araignée et les déposer alors immédiatement sur le papier absorbant
- Dès qu'elles sont sèches, les entreposer dans un grand plat, les saupoudrer de sucre glace au fur et à mesure et recommencer jusqu'à épuisement du stock !
- Lorsqu'on a la technique, on arrive à étaler, couper, plonger dans l'huile et égoutter les oreillettes sans
que la friteuse reste vide...
Bonne dégustation !
Ce dessert léger se consomme à une vitesse incroyable ! Sinon, les oreillettes se conservent environ 3 jours dans un récipient fermé.

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