V ROULEAUX DE PRINTEMPS - ROULEAUX IMPERIAUX - NEMS

V RAPOUTIS CHINOIS
ROULEAUX DE PRINTEMPS - ROULEAUX IMPÉRIAUX ou NEMS
Temps : ★
Difficulté :
Coût :

INGRÉDIENTS pour une douzaine de nems
- 12 galettes de riz
- 50 gr de vermicelles de riz
- 500 gr de crevettes roses
- 150 gr de soja frais
- 1 carotte, 1/2 concombre
- 1 gousse d'ail
- 1 côte de porc

- 50 gr de champignons noirs séchés
- 1 bouquet de coriandre, un peu de menthe fraîche

- de la sauce soja, de la sauce pour nems

PRÉPARATION :
- Commencer par faire griller la côte de porc dans une poêle huilée
- Plonger les champignons et le vermicelle de riz dans un saladier d'eau tiède / chaude pendant 1/4 d'heure, jusqu'à ce qu'ils deviennent souples
- Éplucher les crevettes
- À l'aide de l'épluche légumes, peler la carotte en entier (après avoir jeté la peau)

- Couper le concombre en très fines lamelles après l'avoir pelé
- Quand la viande est cuite, la couper en tout petits morceaux
- Préparer un saladier d'eau chau
de pour les galettes de riz et un torchon propre sur le plan de travail
1. Plonger les galettes de riz dans l'eau chaude du saladier, l'étaler sur le torchon
2. Disposer un peu de tous les ingrédients : viande, 2 crevettes, soja, carotte, champignon, concombre et coriandre sur un bord de la galette

Certains vous diront de préparer une farce avec tous les ingrédients en les liant avec un œuf, je ne l'ai pas fait, j'essaierai une prochaine fois car il paraît que cela leur permet d'éviter d'exploser dans l'huile, ce qui m'est malencontreusement arrivé !
3. Rouler la galette très serrée. Arrivé à moitié, rabattre les bords de chaque côté pour fermer le rouleau et poursuivre l'opération. La galette se colle toute seule sur elle-même. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Au fur et à mesure de leur confection, les poser sur une assiette
4. Faire chauffer l'huile
une grande poêle creuse ou une marmite
5. Lorsque l'huile a atteint 160° ou 180°, les plonger par deux ou trois dans l'huile pour qu'ils ne se chevauchent pas
- Si l'huile est très chaude, ils exploseront, si elle ne l'est pas assez, ils ne cuir
ont pas assez vite et seront ramollis, l'opération est assez délicate
6. Une fois qu'ils sont grillés, au bout de quelque
s minutes (entre 5 et 10 suivant la température de l'huile), les poser sur plusieurs couches de papier absorbant avant de les consommer avec de la menthe fraîche et de la sauce pour nems ou de la sauce soja

Il est également possible de les consommer crus avec de la sauce soja par exemple. On leur donne alors le nom de rouleaux de printemps (ci-contre à gauche).




Il faut que je sois honnête, mon huile était trop chaude, les deux premiers ont littéralement explosés après s'être gonflés de façon ... inquiétante ! Je les ai sortis immédiatement, ils étaient imbibés d'huile mais nous les avons consommés quand même, même si je n'aurais pas osé les proposer à des convives !

Merci à Élisabeth pour sa recette


Nouvel an chinois oblige, je me devais de proposer une recette chinoise. C'est l'année du tigre de métal ! Bonne année à tous nos compatriotes
新年好 !

Le tigre est le troisième animal du zodiaque chinois. Superbe et généreux, sensible, émotif, il est capable d'aimer très fort. C'est également un animal rebelle, obstiné, un peu tête brûlée et parfois mesquin. L'année 2010, année du tigre de métal ne sera pas une année insipide mais pittoresque, riche et pleine de belles surprises, même si quelques moments de tension se feront sentir.
C'est une année où il faudra parfois prendre du recul et ne pas foncer sans réfléchir mais surtout profiter de l'atmosphère propice aux engagements et aux sentiments : une année d'amour à transmettre, à vivre et à partager, une année pour vivre à fond ses émotions...

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