V TAJINE D AGNEAU MAROCAIN

V TAJINE D'AGNEAU MAROCAIN
un peu long
assez facile
un peu cher

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS
- 1 épaule
d'agneau (1.2 kg environ)
- 2 oignons

- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 cuil. à café de chaque épice : cumin, cannelle, gingembre, coriandre et 1 pincée de safran
- Coriandre fraîche
- 2 cuil. à soupe de miel
- Une douzaine d'amandes émondées
- Quelques raisins blonds
- Un peu de harissa
- sel, poivre, huile d'olive


PRÉPARATION
- Couper l'épaule d'agneau en gros cubes, les saler et les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive
- Éplucher les oignons, les émincer grossièrement
- Hacher l'ail finement
- Retourner la viande régulièrement pendant une dizaine de minutes pour que tous les morceaux soient grillés sur toutes leurs faces
. Retirer de la marmite. Réserver
- Ajouter l'oignon dans les sucs de la poêle. Baisser le gaz et laisser frémir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
- Mettre un peu d'huile dans le tajine, y déposer les oignons colorés puis les morceaux de viande. Ajouter l'ail et les épices ainsi que le miel et du poivre.
Ajouter un petit verre d'eau et laisser frémir à feu doux pendant une heure et demi. Attention aux bouillons, pour que le jus ne déborde pas de la tajine



- Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, préparer la semoule en versant l'équivalent d'eau bouillante sur la graine sèche. Ajouter deux bonnes noix de beurre et couvrir. Émietter à la fourchette et disposer le plat sur une casserole d'eau frémissante, le temps que le tajine soit prêt.
- Casser la coque des amandes, les plonger 1 minute dans une petite casserole d'eau bouillante pour en retirer la peau et les faire griller pour les teinter, dans une petite poêle huilée
- Une fois qu'elles sont dorées, les mettre dans le tajine
- Rectifier en sel et poivre si nécessaire et laisser cuire encore quelques minutes à découvert
- Faire chauffer les assiettes dans le four
- Couper grossièrement les feuilles de coriandre
- Disposer la viande dans les assiettes et un peu de sauce
- Ajouter la semoule et parsemer de coriandre et de raisins secs
- Ceux qui aiment apprécieront la touche de couleur de harissa.

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