V SAINT JACQUES SALEES SUCREES AUX POMMES
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
INGRÉDIENTS pour 2-3 personnes
- 4 ou 5 coquilles Saint Jacques
- 1 pomme ferme type Granny Smith
- 1 blanc de poireau
- 2 sucres en morceaux
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- sel, poivre, 2 noix de beurre, huile de Tournesol
- vinaigre balsamique et huile d'olive en spray
En accompagnement : salade verte mélangée
PRÉPARATION
- Ouvrir les coquilles Saint Jacques en glissant la lame pointue d'un couteau de cuisine à l'endroit du muscle adducteur du chapeau de la coquille pour qu'elle puisse s'ouvrir
- Une fois ouverte, détacher la noix de Saint Jacques de sa coquille à l'aide du couteau
- Les rincer brièvement à l'eau froide, les couper en deux et les poser sur du papier absorbant
- Préparer la salade verte sans l'assaisonner
- Éplucher la pomme et la trancher finement
- Faire chauffer deux noix de beurre dans une poêle et y saisir les coquilles Saint Jacques sur les deux faces rapidement. Saler, poivrer et réserver
- Couper le poireau en rondelles après l'avoir lavé et le faire revenir dans la poêle en rajoutant un peu d'huile de Tournesol. Ajouter 2 cuil. à soupe d'eau, les deux sucres et les pommes en tranches
- Monter le gaz pour obtenir un petit bouillon et déglacer au vinaigre balsamique.
- Disposer la salade verte dans les assiettes de service, l'asperger de vinaigre balsamique et d'huile d'olive, la saler puis déposer les coquilles avec pommes et poireaux sur la salade.
- Asperger de paprika pour ... faire joli !
Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)
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