V PETIT SALE AUX LENTILLES

V PETIT SALÉ AUX LENTILLES
Temps : ★☆☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €

INGRÉDIENTS pour 4-5 personnes
- 1 jarret de porc fumé
- 2 saucisses type Toulouse
- 1/2 kg de lentilles du Puy

- 2 carottes, 1 branche de céleri, 1 poireau
- 1/2 chou blanc
- 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni
, 2 oignons
- sel, poivre, 2 clous de girofle

PRÉPARATION
- Plonger le jarret de porc dans une grande marmite d'eau froide et porter à ébullition. Écumer
- Lorsque l'eau est plus claire, ajouter les gousses d'ail fendues, le bouquet garni, les carottes épluchées et coupées en quatre, le poireau lavé, fendu et coupé, la branche de céleri, les oignons piqués d'un clou de girofle et du poivre (pas de sel)
- Laisser cuire une bonne demi-heure
- Pendant ce temps, effeuiller le chou et le faire cuire dans une grand casserole d'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Vider l'eau de cuisson. Réserver
- Prélever suffisamment de jus de cuisson pour y faire cuire les lentilles suivant le temps indiqué sur le paquet
- Continuer la cuisson du jarret à feu doux pendant encore une bonne demi-heure et ajouter les saucisses et le chou précuit un quart d'heure avant la fin de la cuisson
- Égoutter les lentilles, prélever la viande et les légumes de la marmite
- Servir dans des assiettes chaudes de préférence avec de la moutarde
- Parsemer de persil pour décorer


Passer le bouillon de cuisson à travers une passoire fine et le conserver au frais pour la cuisson ultérieure de pâtes, riz ou tout autre légume.


S'il reste des lentilles, une petite vinaigrette, et hop ! À Créteil ! Non, je plaisante, elle se marieront également très bien avec de petites feuilles de vigne farcies au riz.

Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets

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