V MACARONS VANILLE - LA BASE
très long
difficile
pas cher
Pour 6 personnes
INGRÉDIENTS
- 3 blancs d'œufs (= 120 gr de blancs)
- 65 gr de sucre semoule
- 140 gr de poudre d'amandes
- 185 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
Pour le garnissage crème au beurre vanillée
- 2 jaunes d'œufs
- 70 gr de beurre
- 62 gr de sucre semoule
- quelques gouttes de parfum vanille
PRÉPARATION
Il est conseillé de casser les blancs la veille et de les conserver 24 h au réfrigérateur... Si ce n'est pas possible, les faire chauffer 10 à 15 secondes maximum au micro-ondes pour les réchauffer avant de les travailler.
- Commencer par faire sécher la poudre d'amandes ; l'étaler sur la plaque du four. Chauffer durant 7 à 8 minutes à 45°
- Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes sèche et la passer au chinois plusieurs fois pour qu'il ne reste plus aucun grumeau. Réserver
- Battre les blancs d'œufs et le sucre semoule avec une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant, soit pendant 10 ou 15 mn suivant la puissance du batteur
- Commence alors le macaronnage :
- Il faut obtenir une pâte lisse, brillante et onctueuse
- Une fois le mélange fait, verser dans une poche à douille de 10 ou 12 mm
- Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et
- Laisser sécher à l'air libre pendant au moins une demi-heure ou dans le four à 45° pendant 15 mn
- Lorsqu'ils sont secs, les retirer du four
- Monter la température du four à 165° et lorsqu'elle est atteinte,
- Cuire pendant 8 à 10 mn
CRÈME AU BEURRE PARFUM VANILLE
- Pendant ce temps, tout en surveillant de près la cuisson du sucre, battre les 2 jaunes d'œufs avec le beurre "pommade", c'est-à-dire ramolli mais pas liquide
- Mixer de nouveau pour obtenir une crème onctueuse
- Une fois que la préparation est bien rafraîchie, en garnir les macarons en ajoutant une couche de l'épaisseur de son choix sur une des coques
- Répartir de la poudre brillante culinaire de la teinte de son choix, sur le chapeau des macarons afin de les rendre plus attrayants...
- Mettre au réfrigérateur pendant au moins 24 h avant consommation, le temps que la crème au beurre s'imprègne de la coque
- Déguster... Un pur régal !
Supplice de Tantale infligé ce mardi 6 juillet à l'heure où je pense à mon goûter, inspiré par les tartes et autres gourmandises…
RépondreSupprimerSurtout par les macarons géants - je craque! Bravo!
Mais cette fois, j'ai trop envie de tangible!!
J.L.