V COLLIER D AGNEAU AU CHUTNEY MIRABELLES

V COLLIER D'AGNEAU AU CHUTNEY MIRABELLES
assez rapide
facile
peu cher

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS
- 4 tranches de collier d'agneau
- 1 pot de chutney mirabelles de 200 gr
- 2 noix de beurre, 1 cuil. à soupe d'huile, sel, poivre
- 5 ou 6 petits oignons frais, type Cébette

En accompagnement : pommes de terre vapeur

PRÉPARATION
- Couper les Cébettes en petites rondelles et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre et l'huile
- Laisser frémir pendant une dizaine de minutes à feu très doux. Réserver
- Dans l'huile de la sauteuse, y jeter à la place les 4 tranches de collier d'agneau et les faire revenir sous toutes leurs faces
- Retirer de la sauteuse et retirer la graisse grossièrement avant de remettre un filet d'huile et les Cébettes
- Ajouter un petit pot de chutney aux mirabelles
(environ 200 gr) et bien mélanger
- Poser l'agneau sur le lit d'oignons et de chutney, ajouter du sel et du poivre
- Laisser cuire à feu doux pendant 3/4 d'heure. Ajouter un demi verre d'eau en cours de cuisson si nécessaire
- Faire cuire les pommes de terre
- Servir chaud avec la sauce, accompagné de pommes de terre vapeur
(j'ai oublié de réaliser la photo finale... !)

LE + DE VÉRONIQUE :

Le chutney aux mirabelles est fait maison, une idée originale très facile à réaliser fin août lorsque les mirabelliers donnent tout leurs fruits et qu'on en a assez de faire des gelées, des confitures, des tartes ou des glaces !

CHUTNEY AUX MIRABELLES
assez rapide
facile
peu cher

Pour environ 5 pots de 200 gr

INGRÉDIENTS
- 1 kg mirabelles bien mûres
- 1 clou girofle
- 1
cuil. à café de gros sel
- 1
cuil. à café de gingembre frais râpé
- 1/2 cuil. à café de poivre
- 1/2 cuil. à café de graines de carvi
-
1/2 cuil. à café de muscade
-
1/2 cuil. à café de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 100 gr de raisins secs
- Un morceau d'environ 8 cm de gingembre frais râpé

- 2 oignons blancs
- 2 gousses d'ail

- 250 gr de sucre blond vergeoise
- 150 ml de vinaigre de cidre (ou vinaigre blanc)

PRÉPARATION
- Rincer les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter
- Éplucher et couper les oignons en fines lamelles
- Râper les gousses d'ail.
- Mettre tous les ingrédients, sauf le vinaigre, dans une marmite et porter à ébullition
- Faire cuire environ 3/4 d'heure en remuant régulièrement pour éviter que ça attache
- Ajouter le vinaigre 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson
- Lorsque le mélange prend l'aspect d'une compote épaisse, retirer du feu.
- Stériliser les pots en verre en les plongeant dans l'eau bouillante avant de les faire sécher
- Mettre en pots, couvrir et retourner les flacons pour stériliser le couvercle
- Attendre un mois avant de consommer. Les flacons fermés se conservent pendant 2 ans.

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