V BOUILLON DE POULE
long
facile
pas cher
Pour une trentaine de "cubes" de bouillon
INGRÉDIENTS
- 3 litres d'eau
- 1 carcasse de poule, pintade ou poulet
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 petits poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- sel, poivre, une pincée de piment en poudre
PRÉPARATION
- Après avoir mangé une poule, un poulet ou une pintade, casser la carcasse en 5 ou 6 gros morceaux, en laissant la chair restante accrochée aux os et la plonger dans une marmite contenant environ 3 litres d'eau
- Porter à ébullition
- Laver les légumes (carottes, poireaux, navets et céleri), les éplucher, les couper grossièrement et les jeter dans l'eau bouillante
- Peler et hacher les gousses d'ail dans la marmite
- Ajouter le bouquet garni, le sel (peu), le poivre et le piment
- Écumer et baisser le gaz. Laisser mitonner pendant au moins 2 à 3 heures
- Lorsque le liquide a diminué, laisser refroidir dans la marmite.
- Lorsqu'il est froid, le passer au chinois et verser la préparation dans des moules en silicone
- Mettre au congélateur pendant au moins 8 h et démouler dans un sac alimentaire
- Ces "cubes" maison remplaceront agréablement toutes les préparations toutes faites vendues en grande surface... Elles seront bien meilleures pour la santé ! Elles peuvent se conserver environ 6 mois au congélateur.
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