V SOUPE DE POISSONS DE ROCHE

V SOUPE DE POISSONS DE ROCHE
POISSON

long

assez facile
un peu coûteux
Pour 4/5 personnes

INGRÉDIENTS
- 500 gr de poissons de roche
- 2 ou 3 tomates
- 1 fenouil
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon

- 2 ou 3 gousses d'ail
- sel, poivre, huile d'olive
- 1 bonne cuil. à café de safran en poudre
- 1 feuille de laurier

- un petit pot de rouille piquante ou non
- du fromage râpé
- une demi-baguette pour les croutons à l'ail


PRÉPARATION
- Faire revenir l'oignon tranché en fines lamelles dans 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, de préférence dans une c
ocotte en fonte pendant une demi-heure à feu très doux, le temps qu'ils deviennent translucides
- Peler les tomates et les couper en quartiers

- Laver soigneusement le fenouil et le couper en deux. Disposer le demi-fenouil sur une planche et le couper en grosses tranches
- Peler l'ail et retirer le cœur (qui est indigeste)

- Jeter les poissons sans les laver, a
vec têtes et arêtes dans la cocotte et les faire revenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils accrochent un peu au poêlon
- Déglacer au vin blanc
- Ajouter les quartiers de tomate, les tranches de fenouil, l'ail râpé ou coupé en tout petits morceaux

- Poser la feuille de laurier et ajouter environ un litre d'eau. Attendre que la préparation bouillonne avant de baisser le gaz

- Laisser cuire une bonne heure à feu très doux
- 1 heure après, laisser refroidir dans la cocotte un petit quart d'heure et passer la soupe dans un presse-purée
- C'est l'opération la plus délicate de la recette du fait des projections inévitables...
- Verser 3 louches dans le presse-purée et passer la soupe le plus longtemps possible, jusqu'à obtenir une pâte "simili-sèche"
- Jeter cette pâte et recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de soupe dans la cocotte en fonte
- Rincer la cocotte à l'eau chaude et verser la soupe passée dans la cocotte de nouveau
- Refaire chauffer à feu doux
- Couper la demi-baguette en grosses rondelles
- Couper chaque rondelle en deux dans le sens de la longueur puis en trois dans le sens de la largeur pour former de petits croutons
- Faire chauffer de l'huile d'olive
dans une poêle Téfal et les faire revenir pendant 10 minutes. Ajouter l'ail râpé. Laisser griller encore 5 minutes
- Dès l'ébullition de la soupe, couper le gaz et ajouter le safran
- Disposer le fromage râpé et la rouille dans deux petites coupelles séparées




- Servir aussitôt

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83) - Sur les conseils de Monique, sans qui je n'aurais jamais su faire !

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