V CUILLERES NOUGATINE

V CUILLÈRES NOUGATINE ET CHOCOLAT
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 12 CUILLÈRES
- 1 moule en forme de cuillères
Pour la nougatine :
- 50 gr de sucre semoule
- 30 gr d'amandes en poudre
Pour le chocolat :
- 120 gr de chocolat noir ou au lait

PROGRESSION
Pour les cuillerées à la nougatine :
- Verser le sucre dans une petite casserole avec une cuillerée à café d'eau (à peine)
- Mélanger légèrement en tenant la casserole par le manche et mettre à chauffer à feu vif
- Huiler une plaque de silicone ou une feuille de papier sulfurisé et la tenir prête. Préparer une maryse à côté
- Préparer les 30 gr d'amandes en poudre à côté de la casserole et une cuillère en bois
- Lorsque le sucre devient caramel brun, verser les amandes d'un seul coup, couper le gaz et mélanger très rapidement pour former une sorte de pâte onctueuse et verser immédiatement sur la plaque huilée en l'étalant le plus possible à toute allure. L'opération doit être effectuée dans des délais record !
- Lorsque la préparation est froide, la casser en petits morceaux et la déposer dans le bol du mixeur
- Préchauffer le four à 180°
- Actionner le mixeur et former une poudre la plus fine possible
- Huiler le premier moule à cuillère et y verser délicatement la poudre en veillant à ce qu'elle ne déborde pas du moule. Essuyer si nécessaire avec un papier absorbant
- Enfourner pendant 8 à 9 mn, le temps qu'elles durcissent bien afin qu'elles puissent se démouler facilement sans casser
- Déposer délicatement sur un support et proposer avec une tasse de café par exemple. L'effet est saisissant. Et le goût est très subtil.


Pour les cuillerées au chocolat :
- Couper le chocolat en carrés
- Le faire fondre dans un bain-marie
- Lorsqu'il est fondu, le verser délicatement dans le second moule en forme de cuillères, préalablement huilé
- Laisser refroidir environ trois quarts d'heure au congélateur
- Proposer avec tout type de boisson chaude en fin de repas ou avec le dessert prévu.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE